Солнечная энергетика в Польше

Солнечная энергетика в Польше

Наибольшую долю в возобновляемых источниках энергии в Польше занимает биомасса, то есть сжигаемые в печах домов и малых электростанций дрова и брикеты соломы. Немногим меньшую долю занимает водная энергетика. До недавнего времени значительно выросла популярность ветрогенераторов. И только в последние года стало уделяться большое внимание солнечной энергетике, причем в этой области в скором времени следует ожидать определенного бума.

Курупнейшая солнечная электростанция в Польше. Подляск

Курупнейшая солнечная электростанция в Польше. Подляск

Солнечные лучи являются неисчерпаемым источником энергии в масштабах нашей цивилизации. Все другие источники энергии на Земле, за исключением ядерной и тепловой энергии ядра нашей планеты, являются результатом воздействия солнечного излучения.

Солнце – ближайшая к земле звезда, которая благодаря своему излучению делает возможной жизнь и развитие всех организмов на нашей планете. Его масса в 330 раз больше земной. С поверхности солнца до земного шара поступает излучение мощностью 1.75 х 1017 Wt. Эта энергия в 15 тысяч раз превышает потребности в электроэнергии на нашей планете. Солнечный свет складывается из видимого излучения (47%), инфракрасного (47%) и ультрафиолетового (7%).

До верхней границы атмосферы на 1 кв.метр перпендикулярной солнечным лучам поверхности приходит излучение мощностью 1367 ватт. Часть излучения теряется в земной атмосфере, поглощаясь в газах или возвращается в космос, отраженное от облаков или твердых частиц, оказавшихся в атмосфере в результате загрязнения воздуха. В условиях Польши максимальная мощность солнечного излучения доходящая до поверхности земли составляет около 1000 ватт на 1 кв.м. При полной облачности это значение падает до 100 ватт.

Польша вообще не относится к регионам, где избыток солнечной энергии. Но, по мнению польских специалистов, это не причина, чтобы ее не использовать. Хотя пока эта сфера недостаточно развита и ограничивается немногими бытовыми водонагревателями, а также дорожными знаками, заряжаемыми днем от солнечной энергии.

Comments are closed.