Great Relaxation

All-Inclusive Hotels!

Колыбель христианской цивилизации — Каппадокия

Экскурсия к памятнику природы  занимает от Алании, Сиде, Манавгата и т.д. занимает два дня. Комфортабельный автобус стартует рано утром  и находится в пути несколько  часов,  в течении которых скучать не приходится. Дорога лежит через живописные горы Торос, а затем выходит на одно из самых равнинных мест Турции, которое славится самыми крупными в этой стране плантациями подсолнечника, сахарной свеклы и моркови, культивируемых здесь с древних времен.

Церковь Чавушу в Каппадокии

Церковь Чавушу в Каппадокии

В пути есть несколько остановок на завтрак, отдых и спокойный разговор с гидом, который расскажет о местных достопримечательностях. Через 1-1.5 часа осле обеда в хорошем придорожном ресторане (шведский стол – 10 евро, не входит в стоимость экскурсии), мы проводим обзорную экскурсию по подземному городу в окрестностях Аванос.

Саратлы - подемный город в Каппадокии

Саратлы — подземный город в Каппадокии

Подземный город – сеть ходов и пещер частично естественного происхождения,  дополненных искусственными проходами, укрытиями и шахтами. Город был обжит еще в каменном веке, а   в первых веках христианства и служил убежищем для местных жителей перед набегами арабов.  Состоит из 12 уровней (этажей), промытых водой и прорубленных человеком в вулканическом туфе.

В пещерах веками  сохраняется уникальный микроклимат. А температура там всегда, и зимой, и летом, составляет 16 градусов. Часть помещений служила для хранения запасов зерна, корнеплодов.  Освещение производилось лампами, в которых сжигалось подсолнечное масло.  Есть здесь и отдельное помещение для проведения религиозных обрядов – храм.

Узость проходов и низкий потолок помещений  говорят о том, что несколько сот лет назад жители Малой Азии были значительно ниже ростом и более худощавые. Для перекрытия ходов при отступлении служат своеобразные двери – круглые плоские камни, которые выкатывались из углублений в стенах, полностью перекрывая проход.

После Аваноса до конечной цели путешествия остается совсем недолго. Автобус  задерживается в Гёреме на обзорную экскурсию по керамической фабрике, где можно не только посмотреть как работают мастера – гончары, художники, но и купить сувениры. Надо сказать, что каждое изделие – настоящее произведение искусства. Все работы от начала и до конца выполнены вручную.

Каппадокия. Аванос- город гончаров

Образцы гончарного искусства

По пути в гостиницу автобус задерживается на прогулку среди скал, которые поражают своим необычным видом.  Как и в случае с подземным городом, в скалах прорублены помещения и проходы, но все это находится уже над землей. Помещения искусственного и естественного происхождения служили для первых жителей этой местности жильем, укрытием от врагов, складами для хранения запасов продовольствия.

Каппадокия, долина винограда

Каппадокия, долина винограда

Основным занятием было земледелие, в частности выращивание винограда. В  качетсве удобрений служил помет голубей в изобилии водивших в этих местах.  В одной из скал находится церковь святого Иосифа с уникальной росписью стен.  Этот храм, как и все другие, находящиеся в этой местности, имеет небольшую площадь – обычная домовая церковь рассчитаная на 1-3 семьи.

Церковь Чавушу

Церковь Чавушу -арки закрыты из-за разрушений

К сожалению фрески сильно повреждены вандалами, а часть свода потолка и колоны обрушились.  За алтарем и сводом после обрушения были обнаружены гробницы и потайные ходы.

За порядком на территории и за храмом следит семья местных пенсионеров, которые живут в пещере неподалеку. Бабушка коротает время за ручной работой. Когда-то она ткала ковры, один из них так и не закончен долгое время из-за слабости ее зрения.  Самый старый ковер, которы соткала бабушка 60 лет назад,  постелен в гостинной и до сих пор сохраняет свой цвет и структуру.

Панорама Учхисара, Каппадокия

Панорама Гёреме, Каппадокия

После посещения церкви – размещение в гостинице. Ужин. Тех, кто выбрал для развлечения «Турецкую ночь», в 20.00 забирает автобут и отвозит в ресторан, расположенный под землей. Остальные погут прогуляться по городку Ортахисар и полюбоваться местными достопримечательностями.

Каппадокия, на этой горе снимались эпизоды "Звездных войн"

Каппадокия, на этой горе снимались эпизоды «Звездных войн»

Следующий день начинается с  подъема в 6.30 завтрака в 7.00. В 08.00 – автобус отправляется в «Долину голубей» — к останкам древней голубятни, где жили миллионы птиц. После арабского нашествия  жители сменили род занятий и потребность в голумбинном помете резко упала. Сегодня популяция нсчитывает всего несколько сотен птиц. Зато отсюда открывается замечательная панорама – скалы, древняя часть города Гёреме, вид на вулканы, извержение которых миллионы лет назад и сформировало этот неземной пейзаж.

После «Долины голубей» — посещение места «Учхисар» — одна из точек, откуда наиболее хорошо видно памятники природы, величественные скалы из туфа с увенчаные скалами из более темной породы.

Каппадокия

Каппадокия

На этом основная часть экскурсии заканчивается и автобус начинает путь в обратном направлении. В пути делается несколько остановок для разминки. Одна из них – в магазине кож. Перед экскурсантами проводится шоу новых моделей, затем можно пройтись по магазину и купить понравившуюся модель с большой скидкой.  Через пару часов пути делается остановка в древнем караван-сарае. Здесь эксурсовод рассказывает о значении торговых путей вообще и караван-сараев в частности для экономики стран Малой Азии и Османской империи.