Great Relaxation

All-Inclusive Hotels!

Лагов и сокровища тамплиеров

Леса, чистая вода озер, пешеходные и велосипедные трассы, а также таинственные постройки – все это можно встретить в окрестностях Лагова. Предвоенная черно-белая панорама на стене одного лаговского ресторана. На ней городок с характерной башней замка, два озера, с плывущими на их поверхности весельными лодками, на пляже – отдыхающие в соломенных шляпах и сплошных купальных костюмах (предписывалось закрывать бедра до колен). Еще до войны Лагов был известным в Бранденбургии климатическим курортом. В начале ХХ века там была простроена железнодорожная станция, рельсы соединили Топоров с Междуречьем. Отдыхающие приезжали из Берлина (150 км) и Франкфурта-на-Одре, чтобы поплавать на прогулочных корабликах, весельных лодках или попробовать минеральные воды, добываемые в конце Тшещневского озера.

Предвоенный Лагов

Предвоенный Лагов

Когда рассматриваешь выцветшую панораму, то создается впечатление, что Лагов сто лет назад не отличался от нынешнего. Ну может быть за исключением того, что по озеру уже не плавают весельные лодки (их заменили каяки и водные велосипеды). И на пляжах уже не загорают женщины в кружевных платьях.

Несмотря на то, что с Лаговом уже нет железнодорожного сообщения, к нему легко доехать. Он находится в нескольких километрах от автострады Варшава-Познань-Берлин. Дорога ведущая к этому местечку (формально Лагов считается деревней, хотя имеет городскую архитектуру), вьется через буковую рощу с велосипедными дорожками. Городок расположен на возвышенностях между двумя озерами: Лаговским и Тшещневским. Пространство между ними в несколько десятков метров определяет центр города.

Лагов избежал разрушений во время войны и напоминает старый городок Новой Мархии с одноэтажными домами. Конструкция стен таких домов – так называемая «прусская стена» с видимыми деревянными элементами. С одной стороны к центру путь проходит через Мархийские ворота, а с другой – Польские ворота (с XV в.). Над городком возвышается замок, построенный орденом Иоаннитов (мальтийцев). Озера полны рыбы и вокруг них есть пристани и помосты, с которых можно свободно ловить рыбачть. Вода чиста, а озера глубоки, летом можно заниматься нырянием (в окрестностях есть школы ныряльщиков), а осенью – погулять в околицах наслаждаясь красками леса.

Озера Любского воеводства

В Лагове с успехом можно было бы снимать приключенческие фильмы, в которых герои ищут сокровища, спрятанные века тому назад. Ведь история этого места необычна. Первые упоминания о поселении относятся к концу XIII века, когда эта местность принадлежала Ордену Тамплиеров. В начале XIV века была занята бранденбургскими феодалами, а во второй половине того же века перешла к Ордену Иоаннитов.

В 1350 году монахи начали строительство замка. Там же расположилась командория ордена. Рыцари с белым мальтийским крестом на плащах обеспечивали безопасность на торговом пути с Междуречья через Торунь во Франкфурт. Они управляли делами Лагова несколько сотен лет. Расцвет города пришелся на начало XVIII века. В 1721 году командор Христиан Людвиг фон Гогензоллен построил четвертое, восточное крыло замка с четырьмя аркадами. Он был известным меценатом искусства. Именно для него Ян Себастьян Бах сочинил шесть Бранденбургских концертов. В конце жизни командор заложил на берегу одного из озер зоологический сад. В 1727 году Лагов получил привилегии города с правом сбора налогов и организации ярмарок. Эти права он потерял в 30-е годы XX века.

Замок ордена Иоаннитов

Замок ордена Иоаннитов

После второй мировой войны данные территории были включены в состав Польши, немецкое население выехало на запад, в деревне поселились репатрианты с Востока, который аннексировал Советский союз.

Исключительная красота этого места привлекает кинематографов, музыкантов, художников и скульпторов. Во многих домах есть камерные галереи искусства. В замке организован Дом творческого труда. Сегодня там располагается отель и ресторан, от них можно подняться на башню, вид с которой перехватывает дыхание.

С 1969 года в Лагове организуется Фестиваль польских художественных фильмов, который в семидесятых переродился в Любуское кинолето. В последние 30 лет там проходят пленэры художников, вернисажи и концерты. Но не только классической музыки. Регулярно в июле в окрестностях Лагова проходят слеты «Rock Blues и мотоциклы». Любители двухколесного моторного транспорта съезжаются со всей Польши и из-за границы. Тогда на улицах грохочут чоперы, а не копыта рыцарских коней.

Лагов я выбрал в качестве базы для осмотра окрестностей центральной Любуской земли (в этой местности около 2000 мест для ночлега). Ближайшая гмина Любневице с многочисленными озерами считается раем для рыболовов, здешние воды изобилуют окунями, щуками и судаками. В Любневице находится Парк Любви им. Др. Михалины Вислоцкой. В свою очередь в Любжи проходят многочисленные мероприятия для любителей истории и военных реконструкций.

Остатки немецких фортификаций. Лагов

Остатки немецких фортификаций. Лагов

Настоящей находкой для любителей военной истории является Междуреченский укрепленный регион. Бункеры здесь встречаются во многих местах. Можно выбрать короткий маршрут для их осмотра – для прохождения подземного туннеля уйдет примерно 1,5 часа, и длинный – на 2,5 часа. Есть и экстремальный маршрут, который займет 8 часов. Там можно увидеть не только шахты, склады, бункеры, коридоры, но также летучих мышей. В подземных пещерах зимует около 3 тысяч этих животных. Здесь – самая крупная резервация нетопырей в Европе. МУР открыт для посещений также осенью и зимой.

Фортификационные сооружения были построены на восточной границе Германии. Подготовительные работы для строительства фортификаций Междуреченского укрепленного региона начались весной 1936 года. Отрезок между Старополем, Высокой Кеншицей, лишенный водных преград, было решено усилить больше всего. Но уже летом 1939 года, в разгар работ, Гитлер решил их прервать. К тому времени на почти стокилометровом участке немцы построили 106 бункеров, из которых 21 соединялись подземными туннелями общей длинной 30 километров и на глубине до 40 метров.

Вход в один из бункеров

Вход в один из бункеров

Во время войны эти объекты использовались в качестве производственных помещений. Фортификационные сооружения были заняты советской армией в конце января или начале февраля 1945 г практически сходу, за три дня, поскольку отдельные бункеры были слабо вооружены и их обороняли слабо обученные резервисты.

В настоящее время МУР является одной из самых крупных достопримечательностей Любуской земли, посмотреть которую приезжают туристы со всего мира.