8 Mart Dünya Kadınlar Günü Kutlu Olsun или отмечают ли в Турции Международный женский день 8 марта

Сабиха Гекчен

Традиционно весенним праздником считается Международный день 8 Марта — праздник весны, праздник цветов и особого внимания к женщинам, когда каждый мальчик, юноша и мужчина спешит поздравить своих мам, супруг, любимых, подруг и коллег по работе. Можно даже так отметить, что именно в этот день уделают особое внимание женской половине человечества.

Сабиха Гекчен
Плакат о Сабихе Гёкчен

Конечно можно оспорить этот факт, потому как внимание нужно уделять каждый день любимым. И не важно, цветы подарит мужчина или ключи от автомобиля, подарок, как выражение чувств, можно и нужно дарить не зависимо от даты в календаре.  Вне конкуренции такой подарок, как цветы. В Турции цветам всегда придавалось особое значение. Исторически так сложилось, что цветы играют важную роль, помогая обмениваться определенными посланиями и доносить другому человеку мысли и чувства без слов. Согласно опросам социологов в этот день цветов покупается в разы больше, чем на День Влюбленных и День Матери, который очень почитаем и любим в Турции. В этой стране семейные ценности важны и уважаемы, и к маме относятся с особым уважением и любовью. Мама, это первый человек с которым ребенок начинает познавать и любить Мир, потому как мама это и есть Любовь. От мамы ребенок узнает что такое забота и уверенность, что он любим и в безопасности. Мама это хранительница домашнего очага, потому как в уютный теплый дом хочется возвращаться снова и снова. И вот, воспитываясь в таком духе семейных ценностей, вырастая, мужчина уже на подсознательном уровне хочет создать такую же семью, полную любви, уважения и гармонии. Уважая и любя маму, уважает и любит супругу, и любит детей.

Есть много версий в каком именно году впервые родился праздник Международный день 8 Марта и по каким причинам он возник и кто виновник торжества, но это уже история. Важен сам факт, что есть такой день.

8 Марта в современном Турецком государстве обычный трудовой день, но в воздухе уловим настрой весеннего праздника. Везде присутствуют декорации к празднику и цифры 8, которые вызывают солнечную весеннюю улыбку на лице и желание порадовать представительниц прекрасного пола большим вниманием. Каналы телевидения транслируют репортажи и передачи об известных женщинах Турции. Именно со времен реформ Ататюрка женщина имеет равноправие с мужчинами. Начиная с 1921 года 8 марта начали отмечать, как женский день, но были периоды в истории государства, когда этому дню не придавали значения. С 1984 года Всемирный женский день ежегодно отмечается различными женскими организациями. Сейчас Турция это светское государство, а женщины на равных правах с мужчинами занимают различные должности в самых разных сферах деятельности.

Не смотря на то, что официально этого праздника нет в календаре Турецкого государства, 8 марта остается Международным женским днем единства и солидарности.  Никто не отменял возможность более глубоко взглянуть на роль женщины в жизни государства и общества, а женщинам более открыто выражать свои стремления к равенству, развитию и более мирной жизни, и главное при этом — быть услышанными.

В заключении хотим пожелать прекрасной половине человечества женский день 8 марта каждый день, потому как внимание к женщине важно не только по календарным праздникам. Женщина это и есть весна, это и есть жизнь!