Туристические тропы через заброшенные деревни – новый хит?

Туристические тропы через заброшенные деревни – новый хит?

К многочисленным с точки зрения тематических туристических маршрутов для отдыхающих на Иберийском полуострове в последнее время добавился новый тренд. Им стало проведение экскурсий по опустевшим деревням, в которых ни в Испании, ни в Португалии нет недостатка. Отдыхающим в юго-западных уголках Европы есть из чего выбирать, если вести речь об оригинальных туристических маршрутах. Существуют уже такие, где снимают фильмы, показывают самые интересные граффити, тропы по которым ходили партизаны во время второй мировой войны.

Туристы в заброшенной деревне Испании

Туристы в заброшенной деревне Испании

Одним из новых оригинальных проектов стали туристические маршруты, идущие через заброшенные, но некогда населенные пункты. Один из них возник несколько месяцев назад в окрестностях испанского Градо в провинции Астурия.

Как сообщила редакции нашего портала Кристина Уэрта из администрации Градо, туристический маршрут длинной 14 км был организован для популяризации этого все более пустеющего региона страны. Она напомнила, что одним из свойств тропы является то, что она проходит по гористой местности с красивыми пейзажами.

Подобный маршрут по опустевшим селам есть уже в стране Басков на северо-восточной части Испании. Почти на 20-километровом участке можно посетить несколько покинутых домохозяйств, хозяева которых либо умерли, либо давно уехали в город. «Посещение покинутых деревень имеет не только туристическую ценность, но может стимулировать местный рынок недвижимости. Благодаря привлечению туристов к таким местам, особенно иностранцев, создаются условия для продажи брошенных строений», — сказала редакции портала atakum.ru Пресилла Пинто из испано-португальской компании по аренде недвижимости.

По ее словам, в Испании и Португалии уже выставлено на продажу несколько десятков деревень. Она добавила, что очень часто покупкой отдельных домохозяйств интересуются иностранные туристы.

Живописная, но заброшенная деревня в Португалии

Живописная, но заброшенная деревня в Португалии

На Иберийском полуострове действуют также агентства недвижимости, специализирующиеся на продаже покинутых деревень. Например брошенную деревню с шестью домохозяйствами можно купить за 84 тысяч евро. Она находится в Галисии, в северо-западной части Испании. В январе власти страны сообщили, что большей части деревенских муниципалитетов угрожает ликвидация из-за сокращающегося населения. В 61,3 процентах из 8125 живет уже менее 1000 человек.

«В Португалии проблема опустошения провинции касается в основном центральной и северо-западной части страны», — добавила Пинто.

Comments are closed.