Счастливы вместе или любовь не знает границ

брак с турком и развод

Любовь приходит к людям не зависимо от времени года, возраста, национальности и религии. На сегодняшний день уже никого не удивишь браками между представителями разных национальностей, стран и вероисповеданий.

брак с турком и развод

Не стала исключением и Турция. Тысячи девушек из разных стран, в большинстве своем из стран бывшего СССР и не только, выходят замуж за турецких мужчин. Намного реже, но такие случаи встречаются, когда турецкая девушка выходит замуж за иностранца. Насколько счастливы эти браки? Какие проблемы могут в них возникнуть? Такие вопросы наверное задает себе каждый, кому предстоит принять решение.

В любом случае следует ожидать, что на смешанные браки наложит отпечаток и воспитание, и менталитет, а в некоторых семьях и религиозное воспитание, как ни как Турция мусульманская страна. Кемаль Ататюрк создал Турецкое государство на развалинах Османской империи, в которой религия играла важную роль. Целью проведения реформ Ататюрк видел создание светского общества, и действительно, Турция на сегодняшний день высокоразвитая европейская страна, но с восточным колоритом, что только подчеркивает ее уникальность. Но, как и в каждом государстве, в городах один ритм жизни и взгляды на жизнь, а в маленьких городах и деревушках отношения более консервативны и традиционны.

Однако независимо от места жительства семейные отношения в Турции более тесны и прочны. Как правило, в традиционных турецких семьях, девушки рано выходят замуж и не работают. Для мужчины это — предмет гордости и достоинства — он работает и обеспечивает семью, а супруга благоустраивает семейный очаг и занимается воспитанием детей. К детям у турецких мужчин особое нежное отношение. Считается, что, как правило, мама более строгая по отношению к детям, а папа более мягкий и заботливый. Но это не значит, что замужняя турецкая женщина не выходит за пределы дома. Они посещают различные образовательные центры, где обучаются самым всевозможным занятиям, начиная от кройки и шитья и заканчивая рисованием картин, встречаются с подругами, поэтому они очень следят за своей внешностью. Современные турецкие женщины заканчивают университеты, строят карьеру и работают практически во всех сферах деятельности. Замуж выходят, как правило после 30 лет, некоторые уезжают работать в страны Европы и Америки.

Основным способом знакомства, результатом которого становятся интернациональные браки, в современном мире является, конечно интернет. Обычно, на улице и в кафе турецкий мужчина не подойдет и не познакомится с понравившейся девушкой, даже иностранкой. Исключение составляют туристические зоны, где нравы вообще сильно отличаются от основной части Турции. В других случаях парня и девушку знакомят общие друзья, родственники или знакомые.

Одну из историй создания счастливой семьи рассказала девушка из Украины. Она встретила своего будущего мужа на сайте знакомств. Он инженер и работает в Анкаре в строительной компании, разведен, имеет дочь и таких мужчин достаточно много, и как правило, о повторном браке с турчанкой и речи быть не может, потому сайт знакомств отличный вариант для занятых мужчин. Девушка пару раз приезжала к нему в Анкару в гости, познакомилась с родственниками мужчины, ее радушно приняли, а потом они решили пожениться. Живут счастливо уже пять лет и у них растет трехлетняя малышка. Девушка занимается домом и воспитанием ребенка.

Обратный пример у другой украинки, у которой семья, мягко говоря не сложилась, несмотря на внешне счастливый вид пары. Молодой парень женился на нежной красавице украинке привез ее к себе на родину, но девушка в Турции занялась карьерой и реально превратилась в настоящую властную карьеристку, и принципиально не готовит турецкие блюда. В общем, случаев много и счастливых семей и не очень.

Следует сказать, что турецкие мужчины довольно щепетильны в еде и предпочитают турецкую кухню. Часто в интернациональных браках именно это становится камнем преткновения. Почему-то выходцы из России и Украины убеждены, что их кухня самая лучшая и пытаются произвести впечатление на будущих и настоящих турецких мужей своим кулинарным искусством. Но то, что для них деликатес, для турецких мужчин может произвести обратный эффект.

Поэтому, учитывая, что путь к сердцу мужчины, а особенно турецкого, лежит через желудок, то девушкам, мечтающим о браке с турком, лучше научиться готовить традиционные турецкие блюда и избегать импровизаций. Или заранее предупредить, что мол готовить не умею, пусть меня твоя мама научит.

Религиозный аспект пожалуй самый важный в интернациональных браках. Бывают случаи, что девушки сами приходят к тому, что им ближе ислам, и принимают эту религию. Особенно это касается представительниц стран СНГ, у которых до этого никакой религии и не было. Вопреки распространенному мнению, насильно христианок в ислам никто не обращает. Многие, кто никогда не бывал в Турции или знают ее поверхностно, считают, что в Турции как девушка выходит замуж, ее полностью одевают в черные одежды и она становится чуть ли не прислугой в доме. На самом деле все это далеко от истины. Даже принявшие ислам женщины оставляют за собой право решать – носить платок или нет.

Не менее важен и актуальный вопрос о детках, которые рождаются в смешанном браке. Если говорить о здоровье детей, то здесь большой плюс, потому как малыши в смешанных браках рождаются более крепкими и смыленными, кроме того имеют два гражданства, что дает им преимущество во многих вопросах, знают как минимум два языка, и воспитываются в духе культуры и папы, и мамы. Вопросы религиозного воспитания здесь остаются щепетильной щепетильной темой, как правило, если отец религиозен, то чаще всего новорожденные дети, особенно мальчики, автоматически становятся мусульманами, но бывают случаи, когда детей крестят по христианским обрядам, в соответствии с религией матери. У европеизированных родителей, вопрос вероисповедания, как правило, оставляют на выбор ребенка.

Можно приводить бесконечное множество примеров счастливых и несчастливых браков иностранцев с турками или турчанками. И на первый взгляд вторых больше. На самом деле, статистика говорит обратное — расторжения интернациональных браков происходят не чаще, чем других. Просто иногда об этом кричат больше, каждая сторона громче обвиняет друг друга. Следует учитывать еще, что такие браки могут заключаться и из корыстных побуждений и они заранее обречены на провал.

Кроме того, надо учитывать, что при расторжении интернациональных браков, процессы с разделом имущества, с детьми, гораздо сложнее. Особенно если один из бывших супругов собирается возвращаться или уже живет у себя на родине.

Одним из наиболее громких скандалов такого рода был развод томички Алены Доган с сыном известного турецкого певца Латифа Догана. В результате которого ей пришлось обратиться к президентам двух стран, с просьбой помочь вернуть сына, оставшегося в семье отца. Обычно такое происходит из-за слепой любви и пренебрежительного отношения к изучению законодательства страны, на случай развода. Все нюансы можно было бы предусмотреть заранее, если оценивать брак более трезво. И это касается не только интернациональных.

Дениз Озджан