Античный город Иотапе

Античный город Иотапе

В 10 км от города Газипаша (Gazipaşa), где находится новый  международный аэропорт и в 34 км от знаменитого курорта Алания (Alanya) во времена античности располагался город-порт Иотапе, на сегодняшний день от которого мы можем видеть руины зданий и отдельные элементы строений на склонах скал. На юге Малой Азии это были земли исторической области Киликия.

Античный город Иотапе

Древний город назван Иотапе (Iotape antik kenti) в честь супруги короля Антиоха IV Эпифана Коммагенского, распространено и старое название лимана Айтап (Aytap). Город древнеримский  по своей стилистике, но также были постройки и во времена Византийского правления. На поверхности только часть строений, многие найденные экспонаты переданы в музей археологии Алании. Деревья и кустарники покрывают практически всю территорию, на которой ранее был расположен древний город, местами встречаются банановые плантации. Интересное и необычное место для отдыха, где в тишине, наедине с природой можно любоваться отблеском заката солнца на морской глади воды и восходом солнца с утра из-за хребтов Тавра.

 Античный город Иотапе

В период времени между правлениями императора Траяна и императора Валериана, на протяжении 200 лет в этом городе чеканили монеты, где были изображены боги и богини, почитаемые в те времена, а также правительствующие императоры.

Античный город Иотапе

Город Иотапе был разделен на западную и восточную части. На холме, выходящему в море, как и положено, на возвышенности, находился Акрополь, это было священное место, которое, как правило, было окружено защитными стенами.  По всем склонам холма хаотично расположены плиты с надписями, похожими на греческий язык. Античный город так же был окружен крепостными стенами для защиты, но они в малой степени сохранились. Обследуя территорию античного города можно увидеть некое подобие улицы, на ней по обе стороны размещены пьедесталы, на которых находились различные скульптуры, а надписи на постаментах повествуют об успешных и знаменитых личностях, проживающих ранее в этом городе.

Античный город Иотапе

По направлению на восток от акрополя хорошо видны полуразрушенные стены базилики с различными пристройками, южная сторона её выходит к дороге, а в северной части находится церковь, в которой сохранились фрески.

Античный город Иотапе

Также сохранились остатки строения, которое служило баней. Согласно исследованиям, питьевая вода в город и в бани поставлялась по каменным трубопроводам из цистерн, которые наполнялись водой с гор. Из бань вода транспортировалась к морю по каменному канализационному трубопроводу.

Античный город Иотапе

Среди останков древнего города со стороны моря находится храм, который судя по надписям, построен в честь императора Траяна.

Античный город Иотапе

На территории античного Иотапе так же есть некрополь, памятники, которого отображают архитектуру характерную для периода того времени.

Античный город Иотапе

Современная дорога проходит как раз вдоль древнего города, по пути следования хорошо видны остатки античных строений, но на самом деле достоверный план античного города сложно восстановить, так как большинство зданий разрушено или до сих пор находится в земле.

Comments are closed.