Great Relaxation

All-Inclusive Hotels!

Деревня Гитхорн – «голландская Венеция»

В каждой стране практически любой населенный пункт может порадовать глаза туристов местами для посещений разного характера — историческими, природными, археологическими или религиозными. Но не в каждой стране есть города, которые расположены практически на воде. Сегодня отправляемся в знаменитую тюльпанами, ветряными мельницами, многочисленными каналами и живописной природой страну Голландия, и посетим сказочную деревушку Гитхорн (англ.Giethoorn), которая находится на территории Национального парка Верриббен-Виден (англ.National Park Weerribben-Wieden) в провинции Оверэйссел (англ.Overijssel).

Голландцы любят жить и на воде — в окружении озер, тростников и лесов, как и в этой живописной традиционно голландской деревушке, где дома расположены на маленьких торфяных островках, которые соеденены между собой небольшимы деревянными мостиками, всего их насчитывают 170 штук.

Giethoorn

Giethoorn

Зарождение торфяной промышленности относят к XII — XIII веку на просторах Голландии и Шотландии. Так и возникла деревня Гитхорн — первоначально была территория с торфяными залежами, и в последствии торфяной резки, возникли пруды и озера, а люди начали строить дома на островах между ними. И, как следствие, доступ к домам был возможен только с помощью моста или с использованием специальных узких лодок, передвигаются на них с помощью длинных шестов, которыми отталкиваются от дна реки.

Giethoorn

К счастью, в Гитхорн по истечении времени мало что изменилось — все такие же  великолепные и ухоженные домики с тростниковой крышей XVIII и XIX веков постройки и высокие деревянные мосты, которые служат звеном между островками, и, как и прежде, добраться в пункт назначения можно отправившись в путешествие по воде с помощью лодки.

Совершая путешествие в это удивительное место двойное удовольствие доставит возможность полакомится вкусными блюдами местной кухни в одном из многочисленных ресторанов или кафе, которые так же, как и все постройки здесь, находятся на берегу.

Непосредственно в старинных домах, расположенных на островках, организованы отели для комфортного пребывания в этом волшебном месте, которое еще называют «северной» Венецией или «нидерландской» Венецией.

Деревня Гитхорн находится примерно в 2 часах езды автомобилем или автобусом от столицы Нидерландов и аэропорта Амстердама Схипхол (англ.Amsterdam Schiphol Airport). Припарковать авто можно в центре деревушки и далее передвигаться пешком, прогуливаясь многочисленными деревянными мостиками или путешествовать водными каналами на лодке, любуясь гладью воды и сочными красками зелени островков. Велосипедные прогулки также очень популярны на территории Нидерландов.

Посетить деревушку можно в любое время года, потому каждый день сотни туристов со всего мира приезжают полюбоваться этим волшебным местом и отдохнуть на лоне природы.