Проект турецкого инженера обеспечит электричеством 20 тысяч домов в Стамбуле

Проживающий в одном из самых больших городов мира  молодой инженер Керем Деведжи разработал интересный проект,  получивший  название ENLİL, за которым видится  будущее. Суть проекта в том, что потоки воздуха, создаваемые при движении навстречу друг другу автобусами Metrobus, с помощью специальных турбин преобразуются в электрическую энергию.

Принцип работы ветрогенераторов ENLİL

Каким именно образом пришла эта идея молодому инженеру, он поделился рассказом в интервью журналисту Метину Джану.   Каждое утро, направляясь автобусом из района Кадыкёй в район Енибосна, Кемер замечал, что во время близкого прохождения   встречных автобусов, создается поток воздуха, который приводит в движение предохранительный аварийный клапан, находящийся рядом с дверью входа-выхода транспортного средства. Наблюдая это явление, Керему пришла идея, что энергию воздушного потока можно  превратить в электричество с помощью специальных турбин. В планах обеспечить таким способом электроснабжение 20 тысяч домов.

Мысль эту Деведжи воплотил в проект и предоставил на проверку. Из Турецкого патентного института он получил положительный ответ в виде сертификата на предложенное им изобретение.  А городское транспортное управление  выдало разрешение на  проведении испытаний.  Местом для него выбрали  Топкапы. Испытания прошли успешно.

Проверка проекта происходила в районе станции Топкапы, где были установлены генераторы. В рамках проекта будут установлены 300 турбин на участке длинною 1км. Турбины будут размещены только вдоль дорог, где перемещаются автобусы Metrobus, но этого будет достаточно для обеспечения электричеством 20 тысяч домов.

Проект ELNIN, который разработал молодой инженер Кемер Деведжи, оказался еще более успешным, чем он мог первоначально предположить. Как оказалось, электроэнергию из потоков воздуха, создаваемых во время движения встречных  автобусов  с помощью уже запатентованных турбин, можно будет использовать, например, для обеспечения бесплатным сервисом WI-FI, питания приборов для определения температуры воздуха и выбросов углекислого газа,  станций для сейсмического контроля и передачи  информации о землетрясениях, ибо известно, что регион,  где расположен город  Стамбул расположен в сейсмической зоне.

https://www.youtube.com/watch?v=kt6hrp71jkI

 

Трансфер в Стамбуле