Фестиваль сладостей и мороженного в Анкаре

Турция на весь мир знаменита восточными сладостями, рецепты которых придумали лучшие кондитеры времен Османской империи. Баклава, лукум, халва, щербет, джезерье, мороженное мараш, это — лишь небольшой перечень знаменитых восточных сладостей, которыми с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые во всем мире. В Турции даже есть такое выражение «сладко покушать — сладко поговорить», когда не зависимо от времени суток и поры года за окном турки собираются вместе, пьют турецкий чай из особых стаканчиков, которые называются бардак (тур.bardak), кушают сладости и часами разговаривают.

Фестиваль сладостей в Анкаре
Фестиваль сладостей в Анкаре

В столице Турции Анкаре, в культурном центре им.  Ататюрка прошел фестиваль мороженного и сладостей «Dondurma ve Tatlı Festivali».

Стоимость входного билета на фестиваль составила 10 лир. На фестивале были представлены различные танцевальные программы, шоу с мороженным, анимационные представления, конкурсы и концерты.

Турецкое мороженное

В Турции фестиваль мороженного и сладостей проходит впервые. Спонсором выступила Турецкая ассоциация туристических агентств (тур.TÜRSAB) с целью рекламы и распространения большей информации о Турции, о культурном наследии, о кулинарных традициях. На фестивале присутствует более 50 компаний-изготовителей сладостей. В планах посетить и другие большие города, такие как Измир, Анталия, и конечно Стамбул — колыбель цивилизации.

«Наша цель — 250 тысяч человек» — неофициальный девиз этого сладкого мероприятия, который подразумевает посещение этого количества посетителей.