Great Relaxation

All-Inclusive Hotels!

Салда — Турецкие Мальдивы

Прозрачная вода цвета бирюзы в сочетании с белоснежным берегом создает восхитительную редкую натуральную красоту первозданной природы — это озеро Салда (тур.Salda), которое еще называют Турецкими Мальдивами (тур.Türkiye’nin Maldivleri).

Географически озеро Салда находится на территории провинции Испарта города Бурдур (тур.Isparta ili Burdur ilçe) в горах Торос на высоте 1140 м над уровнем моря. Наибольшая глубина озера 196 метров и площадь около 44 кв.м, и считается оно одним из самых глубоких и чистых озер в Турции. Западная часть массива гор Тавра усыпана многочисленными солеными и пресными озерами, а на шумных горных реках популярен рафтинг. Лишь последние годы это озеро стало излюбленным местом отдыха туристов, и здесь уже построена инфраструктура для комфортного отдыха в виде кемпингов и небольших отелей. В 2001 году был создан Национальный парк, куда входит озеро вместе с окрестной территорией площадью в 12 гектаров, который теперь находится под контролем Управления охраны природы и национальных парков. Отдых на озере прекрасен и зимой, и летом, а чистейший воздух пьянит ароматом хвои.

По своей сути озеро Салда это тектонический кратер, и были произведены исследования, результат которых доказал о сходстве состава дна озера и поверхности Марса. Дно озеро устлано так называемым цианобактериальным матом — это место жизнедеятельности сообщества бактерий, в результате работы которых появляются строматолиты — это образования различной формы, которые состоят из карбоната кальция и песчано-глинистого материала, а в переводе с древнегреческого языка так и означают — каменная подстилка. Цианобактерии со времен создания планеты являются самой распространенной группой организмов на планете. Белоснежный покров берега это и есть отложения минералов.

Вода богата содой и магнием, и вместе с глиной эффективны при кожных заболеваний благодаря своему уникальному составу. Оздоровительный туризм на территории Национального парка уже набирает обороты.

Управление по вопросам окружающей среды и градостроительства города Бурдур обеспокоены экологическим состоянием водоема, потому как за последние годы уровень воды от пересыхания снизился на 4 м, и на сегодняшний день этот вопрос решается на государственном уровне. На близлежащей территории к озеру находятся гидротехнические предприятия, производство которых негативно влияет на экологическое состояние озера Салда.

Поступило предложение соорудить канал от реки Даламан (тур.Dalaman çayı), которая берет свое начало в Эгейском море и впадает в Средиземное море, и таким образом наполнять озеро и предотвратить засуху в этом районе.

Озеро Салда манит любителей первозданной природы со всех уголков Турции и земного шара. В период с 10 по 13 мая Региональным управлением охраны природы и национальных парков на территории Национального парка был организован фотомарафон и обзорный тур для изучения многочисленных видов птиц, которые здесь проживают.

На днях завершился популярный в Турции Молодежный фестиваль (тур.Eğlence ve Sosyal Sorumluluk). В программе фестиваля были представлены различные конкурсы и выставки известных художников, музыкальные и танцевальные шоу, спортивные представления, также прошли научные семинары на тему социальной ответственности по отношению к природе. Этот фестиваль еще носит и благодетельный характер, были созданы пункты по приему одежды, обуви, книг и других необходимых вещей для нуждающихся людей.

Приглашаем посетить Турецкие Мальдивы в любое, удобное для вас время года, и насладиться синевой чистейшей воды, принять лечебные грязевые и солнечные ванны, послушать пение птиц, прокатиться вдоль озера на велосипеде или просто провести выходные на пикнике в кругу друзей или семьи. Последнее время все чаще приезжают в это райское место влюбленные для свадебной фотосессии, потому как в бирюзовых водах озера отражаются невероятно сказочной красоты горы, зелень деревьев и синева неба, а белоснежные берега обрамляют этот пейзаж, завершая образ картины, словно написанной художником.

Добавить комментарий