Озеро Туз — заповедник фламинго

В разгар лета тысячи туристов едут к озеру Туз (тур.Tuz Gölü – соленое озеро), которое находится на территории Азии в восточной части Турции, чтобы полюбоваться природной красотой розовых фламинго. Как правило, эти водные птицы обитают в устьях рек, вблизи лиманов и соленых озер. Озеро Туз является одним из важнейших в мире  мест обитания фламинго, куда слетаются сотни особей для выращивания своего потомства. Пара фламинго в сезон откладывает только одно яйцо, потому родители оберегают и защищают своего детеныша до момента взросления. Озеро Туз называют раем для фламинго.

Мэр города Эскил Ниязы Алчай, уже хорошо изучивший привычный расклад жизни розовых фламинго, комментирует, что на исторических землях Анатолии в народе этих благородных птиц называют «алый журавль», и именно на территории озера Туз рождается наибольшее количество детенышей, потому как соленая среда обитания наиболее благоприятна для вывода потомства. Каждый год в апреле десятки тысяч взрослых особей слетаются к озеру Тур для откладывания яиц, а раньше их было сотни тысяч, но, к сожалению, с каждым годом этих прекрасных розовых птиц становится все меньше. На территории озера стаи птиц пребывают до конца августа, а потом мигрируют к берегам Африки и на другие континенты.

Алчай также отметил, что уровень воды в озере Туз наиболее комфортен во время инкубационного периода созревания яиц, но с каждым годом уровень водного покрова уменьшается, что грозит уменьшению количества потомства. В 2018 году благодаря обильным дождям и водам в водохранилище уровень воды в озере выше по сравнению с предыдущим годом, и как результат этого явления, увеличение потомства этих прекрасных птиц. Важно поддерживать необходимый уровень воды в озере для того, чтобы каждый год фламинго прилетали к озеру для откладывания яиц, в ином случае популяция этих птиц будет уменьшаться. Все в природе гармонично и взаимосвязано.