Подземные города центральной Анатолии

Колыбель многих цивилизаций и империй, историческая, религиозная, и просто сказочная страна Каппадокия манит к себе сотни тысяч туристов со всего мира. Возник этот уникальный геологический объект миллионы лет назад благодаря извержению вулканов Эрджияс, Хасан и Мелендис (тур.Ercıyes dağı, Hasan dağı, Melendiz dağı). В результате многочисленных исследований, установлено, что впервые нога человека ступила на эту благодатную землю около 10 000 лет назад.

Подземный город Саратлы в Каппадокии
Подземный город Саратлы в Каппадокии

Церкви и монастыри в скалах возникли во времена Византийской империи, а на вопрос когда и каким образом возникли подземные города, до сих пор нет единого ответа. На данный момент открыто более 40 подземных поселений Каппадокии, но по факту подземных жилых помещений существует более сотни.

Один из предполагаемых вариантов строительства подземных городов, это когда в первую очередь нужно было прорубить вентиляционную шахту до уровня грунтовых вод, а уже от нее расстраивались ходы. Порода, из которой состоит волшебная Каппадокия, это вулканический туф, он был легок в обработке даже примитивным на то время орудием труда, а при соприкосновении с воздухом туф затвердевает. Даже по истечении веков, на стенах отлично видны следы обработки резцом. Потому первыми поселенцами здесь принято считать хеттский народ, существовавший около 3000 лет назад. Отработанную породу на верх доставляли также через вентиляционный ход, и высыпали в овраги, откуда она впоследствии выветривалась.

Есть иные версии, полностью опровергающие данное предположение о методе  строительства подземных городов. Какой бы не был мягок в обработке туф, на то время не было таких инструментов, с помощью которых бы были сооружены целые города, а глубина некоторых достигает 80 метров. И если бы действительно известняковую неплодородную породу высыпали на поверхность, то в результате образовывались бы курганы, которых в действительности нет, а район Каппадокии на самом деле состоит из плодородной земли, и здесь развито сельское хозяйство. Каппадокийские вина известны далеко за пределами страны. Очень интересен тот факт, с каким совершенством устроена вентиляционная система подземных городов, которая обеспечивает круглосуточно движение чистого воздуха даже на самые нижние этажи. Но остаются вопросы куда уходил дым из помещений, которые использовались для приготовления еды и каким образом были устроены туалеты, хотя в некоторых городах под землей до сегодняшнего дня сохранились помещения, подобные до современных уборных.

Над некоторыми городами на поверхности земли расположены деревни, из чего следует, что в случае опасности население за короткое время может укрыться здесь, а над некоторыми есть только выходы на поверхность, и, исходя из этого, есть версия, что под землей они жили постоянно. Также есть версия, что со временем это все образовывалось с помощью подземных и наземных вод.

Первый этаж поселений использовали в качестве складов для продуктов и места, где проживали домашние животные, и отсюда на поверхность идут шахты небольшим диаметром, которые могли быть дополнительным источником воздуха или через них опускали продукты внутрь.

Также привлекают внимание круглые двери, которые выполнены в форме мельничных жерновов из иной, более твердой породы, и потому имеют немалый вес, а принесены они были с поверхности. В самом центре круглого жернова есть небольшое отверстие, скорее всего предназначенное для использования стрел при отражении нападений.

В подземных городах были гробницы, храмы, а в христианское время обустраивались церкви и часовни, различные мастерские, винные погреба, водяные скважины,  то есть здесь протекала обычная, как и на поверхности земли жизнь. Температура воздуха внутри находится в районе отметки 10-15 градусов, в некоторых пещерах и более низкая.

Открытые и облагоустроенные для туризма такие подземные города — Каймаклы, Деринкую, Озконак, Муджур, Орентепе, Гумушкент, Татларин и Гокчетопрак (тур.Kaymaklı, Derinkuyu, Özkonak , Mucur, Örentepe, Gümüşkent, Tatlarin ve Gökçetoprak). Наиболее известные и большие Каймаклы и Деринкую.

Планета Земля полна загадок и неизвестности, и порой даже самая современные  ученые, вооруженные лучшими технологиями,  не может ответить на вопросы когда и каким образом возникали и исчезали целые цивилизации.