Новый след сокровищ барона фон Унгерна

Он собрал сокровищ на миллионы долларов до 1920 года. Их искали и различные авантюристы, и профессиональные охотники за кладами, и спецслужбы нацисткой Германии и Советского союза. До сих пор неизвестно куда исчезли драгоценности, собранные бароном Романом Федоровичем фон Унгерн-Штернбергом. Он был монгольским ханом и командиром Азиатского конного отряда, который в начале 20-х годов 20-го века вел в Сибири борьбу с «красной чумой». Унгерн был известен своей безумной храбростью, упрямством и жестокостью. Этот «высокий, несколько жуткий блондин, с бледно-голубыми глазами, горящий странным свечением» звался Кровавым бароном. В мемуарах польского писателя Фердинанда Оссендовского, лично знавшего Унгерна, сохранилась такая примечательная заметка: «Ночное безумие барона. Он задушил двух жен своих офицеров, потому что они были слишком заняты сплетнями». Оссендовский также упоминает, что Унгерн обычно запирался в темном сарае с пьяными офицерами, где они играли в «кукушку». «Кукушкой» был солдат, который выпивал стакан спирта для храбрости, а потом кукукал в темноте, в то время как другие в него стреляли.

Барон фон Унгерн


Новый Чингисхан
Унгерн родился в 1885 году в Австрии, но его семейное поместье находилось в эстонском Ревеле(сегодняшний Таллинн). Дослужился до офицера-есаула в царской армии. Вспыльчивый характер стал причиной того, что в 1908 году его отправили на дальневосточную границу Российской империи. Начальники, заметив порывистый характер молодого офицера, опасались его продвигать по службе. Говорят, что в жилах фон Унгерна текла кровь гуннов, войнов Аттилы и крестоносцев. «К началу Первой мировой войны фон Унгерн оставался в Монголии, где он якобы стал буддистом и достиг высшей степени ламаистского посвящения», — писал Витольд Михаловский, путешественник, автор книги «Завещание барона Унгерна». В июле 1914 года Унгерн попросился на действующую службу и был зачислен в донской казачий полк Восточной Пруссии. После начала большевистской революции Унгерн подружился с Григорием Семеновым, атаманом Забайкальского казачества, с которым он истреблял всех, кого считал большевиками. Семенов сформировал корпус из выживших белогвардейцев на границе между Россией и Монголией. Унгерн стал его правой рукой. Со временем он решил, что Монголия — последняя надежда человечества. Барон Унгерн считал, что он был героем степных рассказов о приходе с севера царя — барона Иванова, который восстановит империю Чингисхана. Он стал военным министром Монголии, а в 1921 году объявил себя (или был объявлен туземцами) ханом. Одолимый панмонгольской идеей он выплачивал жалование своим бойцам как Чингисхан — по три барана в месяц. Барон Унгерн также собирал артефакты, принадлежавшие Чингисхану. В сознании множества искателей кладов они сегодня ассоциируются с сокровищами барона Унгерна.

Во время борьбы против большевиков Унгерн сумел захватить значительную часть царских драгоценностей, в том числе алмазы. Вторая часть казны барона состояла из отобранных у большевиков предметов, которые те украли или конфисковали из ламаистских монастырей. Вероятно речь идет об около 2 тысячах позолоченных статуях святых — бесценных произведений искусства. Среди конфискованного у большевиков добра были ценные украшения из серебра, которые женщины носили в волосах. Были также шкатулки и табакерки, тщательно вырезанные из нефрита, агата или кораллов. Живший в Маньчжурии инженер Казимеж Гроховский в 1920 году оценил стоимость сокровищ барона почти в 20 миллионов долларов, что сегодня составило бы почти 2 миллиарда.

Когда барон Унгерн отправился на север, чтобы блокировать Транссибирскую железную дорогу, он приказал перевезти сокровища в безопасное место. Сокровища перевозила группа доверенных монголов и татар. Драгоценности были упакованы в ящики и загружены на арбы — телеги, запряженные волами. Конвой был атакован большевиками, но груз предположительно был спасен. Неизвестно, вырыли ли конвоиры пещеру или использовали естественную расщелину в каменистых холмах. Предполагалось, что доступ к сокровищу замаскируется камнями, с помощью взрыва, устроенного Камилом Гижицким, офицером-сапером, служившим у Унгерна.

Гижицкий, как и другие поляки, является одной из ключевых фигур в дальнейшей судьбе сокровищницы Барона Унгерна. Незадолго до своей смерти (в 1968 году) сотрудники польской службы безопасности навестили инженера, предложив поездку в Монголию. Зачем, как не искать сокровищницу барона? Интересным фактом является то, что в 1934 году Гижицкий купил участок земли общей площадью 7,5 тыс. акров в Либерии, где основал плантацию касторовых деревьев, за немалую по тем временам сумму. Гижицкий профинансировал многомесячную экспедицию Львовского университета Яна Хиршлера по Либерии. Откуда он взял деньги?

Уже будучи 60-летним, Гижицкий публично признал, что барон Унгерн доверил ему сокровища. Он также рассказывал о взрыве скал, где был сокрыт клад.

По мнению польского писателя и главы Всемирной ассоциации кладоискателей (штаб-квартира в Торуне) Влоджимежа Антковяка, место, где укрыты сокровища барона Унгерна было известно Фердинанду Антони Оссендовскому, фигуре не менее скандальной и противоречивой, чем сам барон. Оссендовский бывший лаборантом в дореволюционном Томском университете, будущий писатель и путешественник, преподаватель химии и географии, в мае 1921 года, после побега из большевистской России встречался с Унгерном и состоял в его отряде. Спустя двадцать лет он признался своим друзьям, что якобы знает, где скрыты сокровища. Он утверждал, что в его книге «Польские пущи» есть фотография того места, где «настоящие драгоценности, весящие сотни фунтов, ждут своего хозяина». По словам Оссендовского, в его присутствии барон Унгерн передал завещание старейшинам одного из монгольских монастырей. В нем якобы имела место оговорка, что если наследник не явится в течение 50 лет, сокровища должны быть переданы для целей ламаизма. В тот момент лама предсказал, что Унгерн умрет через 136 дней. Правда это или нет, никто не знает, но 17 сентября 1921 года барон Унгерн был расстрелян в Новосибирске по приговору революционного суда. Оссендовский умер не за долго до окончания Второй мировой войны.

После смерти барона началась настоящая охота за его сокровищами. В 1934 году американцы отправили свою разведывательную экспедицию в Монголию. В состав американской группы входил некий инженер Константин. Как оказалось, он был братом барона Унгерна. Тогда он ничего не нашел, а затем был убит в Вене при странных обстоятельствах. В конце 1930-х годов было организовано несколько немецких экспедиций под руководством офицеров СС. Помимо поиска сокровищ, они должны были выяснить, какие секретные методы воздействия на людей использовались бароном Унгерном. Была распространена легенда, что ламы передали Унгерну способность влиять на подсознание врагов. Это якобы объясняет тот факт, что 30 000 вооруженных китайцем сдались 800 бойцам кавалерии Унгерна.

Место основых поисков клада фон Унгерна
Место основых поисков клада фон Унгерна

Еще одним сенсационным представляется другой польский след к сокровищнице барона Унгерна. Он ведет в Любушское воеводство, в Новогруд-Бобжинской. Весной 1945 года там появился ее двоюродная сестра Унгерна Аннелиза фон Харпе. Она бежала из Эстонии перед входом в нее Красной Армии. Фон Харпе взяла с собой только семейные портреты и, вероятно, завещание барона. Баронесса поселилась в доме Элизы Куске — у бывшей служанки ее семьи. Когда Витольд Михаловский собирал информацию о судьбе завещания барона Унгерна, тогдашний председатель национального совета Зелена-Гуры рассказал ему историю, произошедшей в конце войны. В близлежащем Затоне была найдена старая, замученная красноармейцами, раненная немка, который утверждала, что является баронессой. Ее удалось спасти, но через несколько месяцев она умерла. Перед своей смертью баронесса призналась одному из опекунов, где прятала украшения, золото, картины и документы. Их изъяли люди, утверждающие, что они офицеры Службы безопасности. Позже Эрих Унгерн, брат баронессы фон Харпе, рассказал, что в районе Зелена-Гура его сестра встречалась с «какими-то тибетцами». Тема разговора неизвестна, но о чем баронесса могла еще говорить с монахами, как не о сокровищнице барона?

Советам, видимо, также было известно о сокровищах и они активно интересовались их судьбой. Когда Красная Армия вошла в разрушенную Варшаву, то НКВД первым делом начал поиски Оссендовского. Не поверив в его смерть, сотрудники провели эксгумацию тела. Правда, у них были и другие счеты с писателем, перу которого принадлежали такие антисоветские произведения, как «Ленин – бог безбожников», «И звери, и люди, и боги». В последнем рассказывается о его собственных злоключениях и пешем пути после побега из занятого большевиками Томска на восток – в Монголию.

По мнению Влоджимежа Антковяка, большинство кладоискателей и экспедиций пошло по ложному следу. Место укрытия сокровищ ищут в районе последнего боя отряда барона с красноармейцами во время переправы через Селенгу. Тогда в составе отряда действительно были арбы, запряженные волами и лошадьми, но вряд ли в них были все сокровища. Скорее всего это была часть казны, служащая для выплат. Это подтверждается фактом, что на месте битвы были рассыпаны только царские серебренные монеты, не представляющие особой ценности.

В прошлом году по заданию монгольского правительства Орхон и Селенгу обследовала экспедиция Речного университета из Лодзи. По просьбе владельца нашего портала и Влоджимежа Антковяка, в состав экспедиции была включена студентка из Таллина, задачей которой являлся поиск артефактов на месте последней битвы фон Унгерна. Дело в том, что ниже по течению предстоит построить ГЭС и уровень воды поднимется (возможные последствия и изучала экспедиция Речного университета). Если место укрытия окажется в зоне затопления, то шансов найти сокровища уже не будет. Однако, по утверждению Антковяка, изучение документов и архивов показывает, что настоящий клад находится в другой части Монголии – гораздо восточнее, на самой границе с Маньчжурией. Барон понимал, что в случае победы большевиков, у него остается один путь – через Китай в Японию. Предположительный район сокрытия клада известен от Антковяка сотрудникам нашего портала и готовится экспедиция совместно с Международной ассоциацией кладоискателей.

Добавить комментарий