95 лет со дня провозглашения Турецкой Республики

«Cumhuriyet bayrami kutlu olsun!» — звучит в Турции на каждом шагу, поскольку  сегодня национальный праздник — День создания Турецкой Республики.  Османская империя, подписав Мудросское перемирие 30 октября 1918 года, фактически подписала договор о своей ликвидации, после которого начались оккупационные действия войсками Великобритании, Франции, Италии и Греции земель Анатолии. Но на мировой арене появился сильный лидер и грамотный военачальник Мустафа Кемаль, который возглавил освободительное движение за независимость государства.

23 апреля 1920 года во время греко-турецкой войны было созвано Великое Национальное Собрание Турции, иными словами это  — турецкий парламент (меджлис) — Высший однопалатный законодательный орган страны,   председателем  которого  был избран Мустафа Кемаль,   получивший   фамилию  Ататюрк, что означает «отец турков».

29 октября 1923 года на заседании парламента, после внесения необходимых поправок в конституцию, принятую в 1921 году, было провозглашено создание Турецкой республики. Великий день великого государства, созданного на развалинах Османской империи. В 1924 году ликвидирован халифат и положено начало проведения гениальных реформ выдающегося политика Ататюрка, путем полной модернизации всех сфер жизнедеятельности общества для создания сильной и светской страны.

Турецкие граждане  — патриоты своей страны, гордятся и любят свое государство, также как любят и уважают первого президента и создателя Турции Мустафа Кемаля Ататюрка, портреты которого можно увидеть не только в офисах компаний и магазинах, но даже и на личных автомобилях. Кто бывал ранее в Турции, видели, что турецкие флаги встречаются и на флагштоке государственных учреждений, и на балконах местных жителей.

В столице Турции Анкаре расположен мавзолей Ататюрка Anıtkabir, где покоится  тело основателя страны,  хранятся его личные вещи, автомобили, награды, подарки от иностранных гостей и библиотека великого реформатора, исторические архивные документы, повествующие о создании республики и проведенных реформах. Речь, произнесённая Кемалем Ататюрком в течение 36 часов 33 минут на Великом национальном собрании, названная  NUTUK, и на сегодняшний день является актуальной и популярной книгой. На территории мавзолея также находится сувенирный магазин, где можно приобрести различную символику об Ататюрке, книги о нем и написанные им. День Республики в Турции официально выходной день, и по всей стране проходят концерты и праздничные мероприятия.

«Мир в стране – мир во всем мире!» — такой девиз Турецкого государства, подтверждающий мирное видение политики государства по отношению к гражданам Планеты.