Адрианополь как крепостной вал столицы Византии - Авиаперелеты по Турции

Каппадокия, Памуккале, Самсун

Мардин, Антакия, Эрзурум

Адрианополь как крепостной вал столицы Византии

Перенос столицы Римской империи в Константинополь означал, что Адрианополь стал важным элементом защиты новой столицы от атак с Балкан. Можно сказать, что период, когда этот город находился в составе Восточной Римской империи, был для него тысячелетием бесконечных войн. Более того, плодородные поля, окружающие Адрианополь, стали важным источником хлеба для имперской столицы, особенно после оккупации Египта персами в 619 году. Выгодное расположение города сделало его лакомым кусочком, которым жаждали овладеть сменяющие друг друга волны захватчиков: славян, болгар, соперничающих группировок из Константинополя.

Эдирне - бывший Адрианополь

Эдирне — бывший Адрианополь

Здесь нет времени и места, чтобы подробно описывать тысячелетие войн, сражений и резни. Сосредоточимся на одном из более конкретных аспектов этих конфликтов, а именно на творческом использовании черепов побежденных противников. Энергичный хан Крумом во главе болгарских племен, упиваясь военными успехами, в начале девятого века провозгласил себя верховным правителем. Таким образом, он стал хозяином могущественного государства, простирающегося от Фракии до южных Карпат и от Тисы до Днестра, лежащего между Византийской империей и империей Карла Великого.

Вкус вина из черепа лучше?

Эти успехи очень встревожили византийского императора Никифора, который в 807 году отправился в поход против болгар. На полпути, около Адрианополя, он был вынужден повернуть назад, так как узнал, что в столице против него готовится переворот. В ответ на действия императора Крум помог мятежным славянам, жившим в долине реки Стримон, разбил отправленное на помощь византийское подразделение и присоединил их страну к своим владениям.

Следующая экспедиция византийского императора против болгар в 811 г. имела гораздо более серьезные последствия. Император неоднократно отклонял призывы Крума начать переговоры, разорял болгарскую столицу, закрывая глаза на то, что его христианское воинство убивало даже маленьких детей. Уверенный в победе, Никифор отклонил дальнейшие просьбы поговоровов с Крумом, но вскоре пожалел об этом. Путь его войск был отмечен сожженными поселениями, телами убитых сельских жителей, уничтоженными запасами продовольствия и зарезанным скотом. Однако, преследуя Крума, император попал в засаду болгар. Имперская армия была полностью уничтожена, а Никифор был схвачен и по приказу Крума обезглавлен.

Пир, на котором Хан Крум пьет вино из черепа императора, превращенном в чашу

Пир, на котором Хан Крум пьет вино из черепа императора, превращенном в чашу

Голову императора сначала выставили на столбе для всеобщего обозрения, а затем Крам приказал сделать из него кубок в серебряной оправе, с которым он часто произносил тосты во время пира. Эта довольно жуткая традиция основываалась на вере в то, что, выпив из черепа побежденного врага, пьющий набирает его силу. Византийские хронисты, с другой стороны, использовали эту практику, чтобы изображать врагов Империи кровожадными варварами.

Головокружительные союзы императора Барбароссы

Дальнейшие проблемы пришли в Адрианополь с войсками Третьего крестового похода в 1189–1192 годах. Его цель состояла в том, чтобы вернуть Святую Землю из рук Саладина, отважного основателя династии Айюбидов. Одним из европейских правителей, решивших участвовать в этом предприятии, был император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса (то есть Рыжая Борода). Чтобы бороться с неверными, нужно было сначала добраться до Святой Земли. Для Барбаросса это был второй марш по древней Виа Милитарис, как он ранее шел по ней во время Второго крестового похода. Дальнейший маршрут пролегал через земли Восточной Римской империи, но встретил значительные трудности.

Вопреки распространенному стереотипу о том, что крестовые походы были войнами между христианами и мусульманами, в действительности все было гораздо более запутанным, и разная религия часто не создавала проблем с заключением довольно странных союзов, а единоверцы могли поставить и палки в колеса. В случае Третьего крестового похода византийский император Исаак II Ангелос подписал секретный договор с самим Саладином, в котором в обмен на гарантии безопасности своей страны он обязался задержать марш армии Барбароссы. С другой стороны, Барбаросса не сидел сложа руки и на дипломатическом поприще — ему обещали безопасный проход через ту часть Малой Азии, которая находилась под контролем сельджукского султана Кылыча Арслана II.

Когда Барбаросса подходил к территории Византии, он отправил в Константинополь гонцов с просьбой разрешить марш. Император Исаак, вместо того, чтобы выполнить эту просьбу, арестовал членов делегации. В этих обстоятельствах войска крестоносцев достигли Адрианополя где они провели всю зиму, ожидая положительного решения этой дипломатической неразберихи.

В феврале 1190 года было окончательно заключено соглашение, названное Адрианопольским договором, и в результате германская армия смогла перейти Дарданеллы. Неожиданная задержка не улучшила настроения Барбаросса, и, что еще хуже, несмотря на соглашение с сельджукским султаном, армия крестоносцев постоянно подвергалась преследованиям со стороны непостоянных турецких войск. В конце концов, Барбаросса потерял терпение и разграбил Конью, столицу сельджуков. Однако он долго не мог наслаждаться этой победой, поскольку эффектно утонул на мелководье реки Салеф, ныне называемой Гёксу, где-то недалеко от Селеукей или Силифке. Как ему это удалось, неизвестно, возможно, он упал с лошади во время переправы и перенес сердечный приступ из-за шока от контакта с ледяной водой, а тяжелая броня утащила его на дно.

Однако более увлекательной оказалась история его останков. Их поместили в бочку с уксусом, чтобы обеспечить сохранность во время их транспортировки в Иерусалим, где должен был быть похоронен император. Однако эти усилия не остановили процессы гниения, поэтому его тело было похоронено в церкви Св. Петра в Антиохии, кости — в соборе Тира (ныне Ливан), а внутренние органы — в Тарсусе (между Мерсином и Аданой).

Имератор Барбаросса

Император Барбаросса

Есть еще одна легенда, связанная с неясными обстоятельствами смерти имератора. В нем говорится, что Барбаросса не утонул, а спит окаменевшим в пещере в горах Тюрингии, где он сидит за столом с шестью рыцарями, ожидая, пока пройдет время. Он должен выйти из этого в тот момент, когда его рыжая борода трижды обернется вокруг стола, чтобы спасти Германию от угнетения и обеспечить ей самое высокое место среди народов мира.

Что сохранилось от византийского Адрианополя?

К сожалению, сегодня осталось немного следов былого значения Эдирне в византийский период. Такое жалкое положение вещей является не только результатом разрушительных войн, которые велись в то время в окрестностях города. Большой ущерб нанесла русская и болгарская оккупация, а также пожары и землетрясения. Например, от двух византийских церквей, стоявших около ста лет назад, в городе не сохранилось никаких следов, только несколько выцветших фотографий и зарисовок.

Мост Гази Михала

Мост Гази Михала

Среди более серьезных византийских построек, хотя и значительно переделанных, стоит упомянуть два моста: Гази Михала и Йылдырым, а также мечеть Йылдырым, которая изначально была церковью. Хотя нынешний вид мечети предполагает типичную османскую архитектуру, следы христианского здания, которое когда-то стояло на этом месте, очевидны. Например, ниша, указывающая в сторону Мекки, называемая михрабом, вдавлена ​​под странным углом в боковой неф мечети. В мечетях, построенных с нуля, михраб расположен в центре. Кроме того, обитель мечети поддерживается колоннами с типичными византийскими капителями.

Мечеть Йылдырым в Эдирне

Мечеть Йылдырым в Эдирне

Более мелкие византийские следы разбросаны по Эдирне, так что вы можете весело провести время, ища их. Например, византийская колонна была встроена в угол стены, окружающей мечеть Селимие. С другой стороны, в мечети Баязида II хижину султана поддерживают мраморные колонны, которые являются типичным элементом византийской церковной архитектуры. Когда-то приходилось отделить пресвитерий церкви, а теперь они украшают внутреннее убранство мечети.

Среди археологических находок стоит упомянуть относительно недавно обнаруженный ранневизантийский некрополь, расположенный недалеко от мечети Селимие. С другой стороны, рядом со знаменитой македонской башней, часовней 10 века, каменными печами того же периода и могилами 7 и 8 веков были раскопаны. Наконец, некоторые находки византийской эпохи выставлены в местном археологическом музее.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *